viernes, 17 de febrero de 2012

Flan de huevo de Modesta (mi madre)

Os quiero presentar el postre estrella de mi madre, siempre que hemos comido en su casa, no ha faltado este maravilloso, sencillo, sano y casero flan de huevo. Si tenéis un ratito, animaros a hacer este postre, os prometo que no os va defraudar. No está sacado de ningún libro, mi madre dice que echa los ingredientes "a ojo", pero yo he logrado medir esa expresión, ahi va...

Ponemos el azúcar en la flanera y al fuego

Vamos viendo como se hace el caramelo

El caramelo ya está hecho 


Por otro lado mezclamos los ingredientes

Lo vertemos en la flanera


Tapamos la flanera y lo ponemos en la olla, al Baño María


15 minutos más tarde sacamos la flanera y
 esperamos a que temple

Le damos la vuelta y ya tenemos nuestro flan de huevo casero

Para realizar esta receta necesitamos:

4 Huevos
1 Vaso y medio de leche entera
5 Cucharadas soperas de azúcar blanca colmadas (para el caramelo)
8 Cucharadas soperas normales de azúcar blanca (para la mezcla posterior)
1 Flanera con tapa
Olla express

Receta:

Echamos en azúcar en la flanera y la ponemos al fuego hasta que se haga el caramelo (ponerlo a fuego medio y asi vais controlando). Una vez que tengáis el caramelo, lo retiráis del fuego y con movimientos circulares  vais bañando la flanera con el mismo caramelo. Reservamos. Por otro lado, en un bol echamos, los huevos, la leche y las 8 cucharadas de azucar que nos quedaban por echar. Lo mezclamos todo bien y lo vertemos sobre la flanera. Ahora vamos a hacerlo al Baño María, para ello, ponemos la olla con un poco de agua y tapamos la flanera, la ponemos en su interior, cerramos la olla y contamos 15 minutos a partir del momento en el que empiece a salir el vapor. Pasado este tiempo, lo dejamos un ratito (que no haya peligro de quemarnos), le quitamos la tapa a la flanera y dejamos que temple. Ya podemos darle la vuelta sobre un plato hondo y disfrutar de este flan. ¡A Comer!.