lunes, 30 de enero de 2012

Profiteroles de nata

Hola a tod@s, aquí os dejo algo ligero, los podéis bañar con sirope de chocolate o similar. Aunque lo importante es el relleno, en este caso la nata. Espero que os animéis a probar, también se pueden rellenar con crema pastelera.


Esta masa la metemos en una manga pastelera 

Con la manga pastelera hacemos unos pegotes





Quedan como huecos por dentro

Y los rellenamos de nata montada

Los metemos a la nevera

Sencillamente deliciosos...

Para realizar esta receta necesitamos:

4 huevos
125 ml de leche
200 ml de agua
150 gr de harina
100 gr de mantequilla
1 pizca de sal
1 cucharadita de azúcar
1 manga pastelera desechable o en su defecto una bolsa de congelar

Para la nata:

500 ml de nata para montar (tiene que estar fría)
100 gr de azúcar (si ves que no está a tu gusto, écha un poco más)

Receta:

Para hacer la masa, ponemos un cazo al fuego (un fuego medio) y echamos el agua, la leche, el azúcar y la sal, y removemos bien hasta que se deshaga el azúcar y la sal. Posteriormente echamos la mantequilla y removemos hasta que también se deshaga la mantequilla y en el momento que hierva, lo retiramos del fuego y echamos de golpe la harina, removemos enérgicamente sin dejar de remover (usar cuchara de palo), una vez que está todo mezclado, dejamos que se enfríe (a temperatura ambiente). Una vez que esté frío, echamos el primer huevo, mezclamos y no echaremos el segundo hasta que se haya integrado por completo, y asi, con los 4 huevos, cuesta un poquito que se mezcle, porque verás que al echar el huevo se divide la masa como en trozos, pero removiendo conseguirás al final una textura tipo puré de patatas. Cuando esté la masa lista, precalienta el horno a 200º, y prepara una bandeja de horno con papel vegetal, echa la mezcla en una manga pastelera desechable o en una bolsa de congelar y le cortas el pico (que quede un ancho en la boca de 1´5 cm aprox., (a mi me quedaron unos peazo de profiteroles) y yo usé una bolsa de congelar para hacerlo, y fuí poniendo pegotitos como veis en la foto, ponerlos separados que crecen!!, lo tenemos durante unos 20 minutos o hasta que veamos que se han dorado bien. Un consejo que me ha dado anyolcocina es que antes de sacarlos del horno, deje la puerta entreabierta para que  no se bajen con el cambio de temperatura. La segunda vez que los hice seguí su consejo y efectivamente, no se desinflaron como me pasó al principio, por tanto, a seguir este consejo. Una vez fríos, prepara la nata para montarla, y con un cuchillo abre un poco cada profiterol para rellenarlo con la nata montada. Puedes utilizar una cuchara para hacerlo o una manga desechable. Para su conservación guardarlo en la nevera y a la hora de servir, podéis echar  chocolate por encima. ¡A Comer!